[Résolu] 4G active aux 2 Alpes

[Résolu] 4G active aux 2 Alpes

Messagepar laozi » Dim 25 Jan 2015 09:16

bonjour,
suite à mon séjour aux 2 Alpes (station ski), agréable surprise de constater qu'une liaison Free 4G est active,
le débit est plus que correct (le débit descendant mesuré sur mon Lulia 925 avec Speedtest.net = 14 Mbps ! ) et le surf en partage internet sur mon micro-portable et smartphone sont fluides !
avant de partir, j'ai consulté plusieurs cartes:
http://www.antennesmobiles.fr/
http://www.couverture-mobile.fr/
aucune ne répertoriait une antenne sur cette station...alors ?
une antenne à l'Alpe d'Huez (sur la montagne en face ) mais à 10 Km à vol d'oiseau !!!
et une autre au Bourg d'Oisan mais:
1000 m de dénivelé et entre les deux points de réception, une montagne (massif du pied Moutet) bien "épaisse" avec une altitude moyenne de 2100 mètres de front...
Les 2 alpes se situant à 1600 m d'altitude.
comment cette liaison est-elle possible techniquement ?
un éclairage éclairage,
merci et cdt
Dernière édition par laozi le Lun 26 Jan 2015 17:38, édité 1 fois.
laozi
Habitué
 
Messages: 80
Inscription: Mar 10 Juin 2014 19:10

[Résolu] 4G active aux 2 Alpes

Publicité
 

Re: 4G active aux 2 Alpes

Messagepar Falager » Dim 25 Jan 2015 10:26

tu l'aurais vu à cette adresse :
http://fr.sensorly.com/map/4G/FR/France ... e|coverage
sur la route des lacs au nord de la station, il y a une réception d'antenne.

Les autres adresses ne sont que des cartes théoriques bien loin de la réalité.

Télécharge l'appli sensorly et toute la communauté sera informée du périmètre 4G de la station, par le simple fait que tu te ballades avec ton smartphone.
http://fr.sensorly.com/

Actuellement, il n'y a probablement qu'une seule personne qui l'a fait, mais qui ne fait pas de ski sur les pistes. Ski de fond ou rando sans doute.
Bravo XN d'avoir pensé à installer des antennes 4G dans les stations pour cet hiver. C'est pas bête du tout pour se faire sa pub.
Il y a plus de la moitié d'antennes 4G Free en cours de mise en route. Mais dans les Alpes, il n'y a pas d'empêcheur d'activation de ces antennes !
viewtopic.php?f=4&t=10506
Forfait 0€ 11/01/12 OK 16/01/12
Forfait 2€ 18/01/12 OK 14/02/12
Achat mobile 31/01/12 Livré 06/02/12
Forfait 20€ 17/09/12 OK 22/09/12
Achat ZTE F160 5€ 24/07/13 Livré 01/08/13
FreeBox V4 IdF

Merci Free Bravo XN: 80€ d'économies mensuelles sur SFR
Avatar de l’utilisateur
Falager
Freenaute
 
Messages: 3626
Inscription: Mer 18 Jan 2012 22:52

Re: 4G active aux 2 Alpes

Messagepar laozi » Dim 25 Jan 2015 11:37

un grand merci pour ces précisions mais je souhaite connaître l'emplacement de l'antenne qui "arrose" les 2 Alpes,
simple curiosité technique ;)
cdt
laozi
Habitué
 
Messages: 80
Inscription: Mar 10 Juin 2014 19:10

Re: 4G active aux 2 Alpes

Messagepar Falager » Lun 26 Jan 2015 08:23

laozi a écrit:un grand merci pour ces précisions mais je souhaite connaître l'emplacement de l'antenne qui "arrose" les 2 Alpes,
simple curiosité technique ;) cdt

Il n'y a apparemment personne qui ait l'appli sensorly sur les 2 Alpes, ou qui ait son smart en fonctionnement (risque humidité ?)
Tu le sauras si tu télécharges l'appli sensorly. Réactivité dans la journée sur la carte.
Forfait 0€ 11/01/12 OK 16/01/12
Forfait 2€ 18/01/12 OK 14/02/12
Achat mobile 31/01/12 Livré 06/02/12
Forfait 20€ 17/09/12 OK 22/09/12
Achat ZTE F160 5€ 24/07/13 Livré 01/08/13
FreeBox V4 IdF

Merci Free Bravo XN: 80€ d'économies mensuelles sur SFR
Avatar de l’utilisateur
Falager
Freenaute
 
Messages: 3626
Inscription: Mer 18 Jan 2012 22:52

Re: 4G active aux 2 Alpes

Messagepar laozi » Lun 26 Jan 2015 16:22

hello,
avec mon Lumia 925 sous WindowsPhone, pas de appli Sensorly ;)
j'ai consulté le site Sensorly et à priori les informations disponibles ne traduisent sur la carte,
que des zones de réceptions et non l'emplacement des antennes.
cdt
laozi
Habitué
 
Messages: 80
Inscription: Mar 10 Juin 2014 19:10

Re: 4G active aux 2 Alpes

Messagepar mecano91 » Lun 26 Jan 2015 16:27

Pour l'emplacement des antennes il y a cartoradio par exemple : -)
mecano91
Fidèle
 
Messages: 169
Inscription: Sam 16 Aoû 2014 22:38

Re: 4G active aux 2 Alpes

Messagepar laozi » Lun 26 Jan 2015 16:53

hello,
en voila un excellent site :D
un grand merci pour l'info
cdt
laozi
Habitué
 
Messages: 80
Inscription: Mar 10 Juin 2014 19:10

Re: 4G active aux 2 Alpes

Messagepar Falager » Lun 26 Jan 2015 18:13

laozi a écrit:hello,
avec mon Lumia 925 sous WindowsPhone, pas de appli Sensorly ;)
j'ai consulté le site Sensorly et à priori les informations disponibles ne traduisent sur la carte,
que des zones de réceptions et non l'emplacement des antennes.
cdt

Selon la couleur de la réception.
Plus c'est fonçé, et tu seras sous l'antenne.
en rajoutant un zoom max, et tu auras un emplacement d'antenne à 100M près.
Pour avoir les adresses exactes, consulter le site AFNR par exemple.
Forfait 0€ 11/01/12 OK 16/01/12
Forfait 2€ 18/01/12 OK 14/02/12
Achat mobile 31/01/12 Livré 06/02/12
Forfait 20€ 17/09/12 OK 22/09/12
Achat ZTE F160 5€ 24/07/13 Livré 01/08/13
FreeBox V4 IdF

Merci Free Bravo XN: 80€ d'économies mensuelles sur SFR
Avatar de l’utilisateur
Falager
Freenaute
 
Messages: 3626
Inscription: Mer 18 Jan 2012 22:52

Re: [Résolu] 4G active aux 2 Alpes

Messagepar mecano91 » Lun 26 Jan 2015 19:31

Falager a écrit:Pour avoir les adresses exactes, consulter le site AFNR par exemple.


C'est le site cartoradio que j'ais indiqué juste au dessus [emoji3]
mecano91
Fidèle
 
Messages: 169
Inscription: Sam 16 Aoû 2014 22:38

Re: [Résolu] 4G active aux 2 Alpes

Messagepar laozi » Mar 27 Jan 2015 15:32

une dernière remarque positive:
sur le site cartoradio on peut mesurer les distances à vol d'oiseau (outil disponible)...super :D
laozi
Habitué
 
Messages: 80
Inscription: Mar 10 Juin 2014 19:10

Re: [Résolu] 4G active aux 2 Alpes

Messagepar laozi » Jeu 19 Mar 2015 19:36

bonsoir,
je reviens de l'Alpe d'Huez :
l'application Sensorly ne mémorise que l'emplacement des utilisateurs de smartphones connectés au réseau ciblé,
en aucun cas il positionne les antennes même avec une zone de couleur foncée !
A la station précitée, l'antenne est bien éloignée de la route des lacs au nord de la station...
cdt
laozi
Habitué
 
Messages: 80
Inscription: Mar 10 Juin 2014 19:10

Re: [Résolu] 4G active aux 2 Alpes

Messagepar Falager » Ven 20 Mar 2015 12:19

laozi a écrit:en aucun cas il positionne les antennes même avec une zone de couleur foncée !

disons que si la couleur est claire, il y a peu de chance de trouver une antenne opérationnelle à proximité.
A l'inverse, plus la couleur est foncée, plus il y a de chance d'être à proximité de l'antenne opérationnelle du réseau ciblé.
laozi a écrit:l'application Sensorly ne mémorise que l'emplacement des utilisateurs de smartphones connectés au réseau ciblé

Effectivement, il s'agit d'un outil communautaire. L'information restituée ne contient que ceux qui veulent bien y participer. La mesure ne contient QUE les téléphones ayant chargé l'application.
Mais les autres peuvent la consulter, sans pour autant arguer du manque d'exhaustivité, qui est somme toute de leur fait.
Ceci étant, rien n'empêche de l'activer quand on en a besoin, et de la désactiver quand on n'en a plus besoin. Rien que pour ses yeux en somme...
Forfait 0€ 11/01/12 OK 16/01/12
Forfait 2€ 18/01/12 OK 14/02/12
Achat mobile 31/01/12 Livré 06/02/12
Forfait 20€ 17/09/12 OK 22/09/12
Achat ZTE F160 5€ 24/07/13 Livré 01/08/13
FreeBox V4 IdF

Merci Free Bravo XN: 80€ d'économies mensuelles sur SFR
Avatar de l’utilisateur
Falager
Freenaute
 
Messages: 3626
Inscription: Mer 18 Jan 2012 22:52


Retourner vers Sud Est

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité